Conde Duque. Exposición: Se Vende Aquí


Alimentación

En este apartado abundaban los productos básicos para el sustento de las personas de hace más de medio siglo: chocolates, galletas, refrescos, cervezas, conservas, aceite, pan y pastas, leche, arroz, anís, aceitunas, etc.

Y aunque todos los productos son interesantes, se podrían destacar algunos como la malta (cebada tostada que sustituía al café, producto prácticamente inalcanzable para la mayoría de la población); la gaseosa La Casera, con su dibujo original (que actualmente casi nadie conoce) de una casa de dos pisos, con tejado y chimenea que tenía… cara, ojos y boca sonriente); o las cervezas El Águila, de fines del siglo XIX, donde sorprendentemente se decía, como un rasgo de impotencia económica de entonces, que se hacía “exportación a provincias [sic]”.

O también las vaquerías, que vendían “leche fresca”, y la ofrecían como ejemplo excelente de calidad, higiene y frescura alimenticias,… en unas instalaciones que estaban en muchos casos (y hasta bien entrados los años 70 del pasado siglo) en locales que ocupaban la parte baja de muchos edificios de viviendas, a los que subía el incomparable olor de los establos de vacas.

>> comentario Matías López

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